00:31 

7 маленьких ГЭС было по реке Оредеж

Ди. Просто Ди.
Фу, как неприлично. Застрелитесь немедленно!
и все они когда-то работали.

Сегодня мы ездили на Сиверскую ГЭС.



В 1948 году в верхнем течении реки был создан каскад гидроэлектростанций: Даймищенская, Рождественская, Сиверская (головная станция каскада) и Белогорская (Новосиверская). Впоследствии к каскаду добавились Вырицкая и Нижнеоредежская ГЭС; в 1973 году все станции на Оредеже были упразднены.


Плотина Сиверской ГЭС расположена в центре поселка недалеко от железнодорожной станции. Сегодня используется в качестве пешеходного моста.



В Ленинградской области начинается работа по восстановлению малых гидроэлектростанций. По информации пресс-службы Ленинградской области, многие станции были построены в системе гидросооружений, сдерживающих паводок, и приведение их в порядок важно для безопасности населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Рождественская ГЭС, входящая в систему каскада Оредежских гидросооружений, прекратила работу в 70-е годы, когда шла кампания по укрупнению энергоснабжения области. Тогда прекратили работу более сорока станций. Итогом стал прорыв плотины весной 1997 года. После чего началось финансирование восстановительных работ. Но системного подхода к перспективам каскада, будущему малых гидростанций не было. Власти региона вырабатывают системную программу восстановления станции с таким расчетом, чтобы экономический эффект перекликался с вопросами безопасности жителей. Рождественская ГЭС может вырабатывать 200 КВт/ч. Восстановление станции оценивается в 3,5 млн руб. В настоящее время правительство Ленобласти работает над определением собственника ГЭС. Ни одна федеральная структура, по статусу отвечающая за каскад Оредежских ГЭС, не берет на себя ответственность распоряжаться ими. Хороший пример использования малой ГЭС есть в Кингисеппском районе, где Лужский рыбоводный завод поставил на Ивановскую станцию новые агрегаты и имеет свои 50 КВт/ч. Есть возможность получения денег из областного бюджета, по программе энергосбережения. Возможно, удастся проработать вариант с "Ленэнерго", установив выделение части средств за счет тарифной составляющей. Оборудование для оснащения небольших гидроэлектростанций производят на Урале. В настоящее время энергия гидроэлектростанций области практически полностью уходит на экспорт, в Финляндию. Причем экспортируемая энергия даже не проходит преобразование, то есть, соответствует высшим мировым стандартам. Работа малых ГЭС значительно решит проблему энергоснабжения небольших населенных пунктов.

© РБК Санкт-Петербург, 2001 год





«Сейчас в Ленинградской области 39 малых ГРЭС, из которых действует только две, говорит энергетик ОАО «Институт «Ленгидропроект Владимир Львовский. Еще 21 объект можно восстановить. 16 бывших МГЭС практически разрушены, и их восстановление экономически нецелесообразно. Несмотря на то что станции называются «малыми, они имеют хороший потенциал. Например, выработка электроэнергии на Рождественской ГЭС, входящей в Оредежский каскад, может составлять 0,76 млн кВт.ч.



По данным специалистов института «Ленгидропроект, себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии на Киришской ГРЭС (тепловая станция) 40 коп., расчетная себестоимость на одной из МГЭС Оредежского каскада 10 коп.



Сооружение малых ГЭС началось в 1940 гг. наряду со строительством крупных электростанций. Максимальное количество МГЭС насчитывалось в 1952 году: по всей стране 6614, из них на СевероЗападе около 300. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях действовали в основном межколхозные станции, работающие на сельхозпотребителя.



Большинство малых ГЭС прекратили свою работу в 70е годы.







Жизнь и смерть на одной ветке.



Домой.


@темы: Наблюдения, Фото

URL
Комментарии
2010-05-26 в 08:24 

потрясающие фотографии.

2010-05-26 в 11:15 

Ди. Просто Ди.
Фу, как неприлично. Застрелитесь немедленно!
URL
   

...Пернатою Тварью мечтаю я стать

главная